• 24/7 Rückgabeautomat vor der Hauptbücherei außer Betrieb

Wegen eines technischen Defekts ist der 24/7 Rückgabeautomat vor der Hauptbücherei bis auf Weiteres außer Betrieb. Wir bitten um Ihr Verständnis!

• Öffnungszeiten in den Weihnachtsferien

Alle Zweigstellen der Büchereien Wien, auch die Hauptbücherei, bleiben an sämtlichen gesetzlichen Feiertagen geschlossen. Einige Zweigstellen haben an weiteren Tagen bzw. die gesamten Weihnachtsferien über geschlossen. Einen Überblick über sämtliche Schließtage finden Sie auf unserer Öffnungszeiten-Seite.
    Wir wünschen unseren Leserinnen und Lesern erholsame Feiertage!

• Umstellung des Gebührensystems ab 1.1.2018

Wir stellen mit 1. Jänner 2018 unser Gebührensystem um: die Gebührenbefreiung für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre bleibt,  die neue Jahresgebühr von 30 Euro ermöglicht die Nutzung des gesamten Medienbestands und weiterer Angebote. Die Jahreskarte inkludiert künftig auch die Entlehnung von DVDs, Blu-rays, Konsolenspielen und CD-ROMs (derzeit 1,60€ pro Medium). Für Menschen mit geringem Einkommen wird es weiterhin eine ermäßigte Jahreskarte (9 Euro) geben, was einer 70prozentigen Ermäßigung gegenüber der vollen Jahresgebühr entspricht. Einen Überblick über sämtliche Gebühren finden Sie auf unserer Webseite (neue Gebühren erst ab 1.1.2018).

• Podiumsgespräch in memoriam Karl A. (Charlie) Duffek
    Wie bürgerlich ist der Kulturbetrieb?

Häufig wird in der Öffentlichkeit die mangelnde "Niederschwelligkeit" des Kulturbetriebs beklagt oder es wird darüber gejammert, dass etablierte Festivals zu "verzopft", "elitär", "konservativ" seien. Die Kritik ist oft nicht ganz unbegründet, und dennoch drängt sich die Frage auf, an welchen Parametern sich die "Fortschrittlichkeit" einer Kulturpolitik festmachen lässt. Dies diskutieren am 13.12. Eva Blimlinger (Historikerin und Rektorin der Akademie der Bildenden Künste), Paulus Hochgatterer (Schriftsteller und Psychiater) und Franz Koglmann (Jazzmusiker und Komponist) um 19 Uhr in der Hauptbücherei.

• tea for three - Literarisches Kamingespräch

Am 14. Dezember um 19.30 Uhr ist der Philosoph Peter Strasser (Universität Graz) bei der Veranstaltungsreihe tea for three in der Hauptbücherei zu Gast. Er diskutiert mit Daniela Strigl und Klaus Nüchtern über Neuerscheinungen von Isabelle Autissier, Lize Spit sowie Stolz und Vorurteil von Jane Austen.

• Erneuerung der Lüftungsgeräte und Konvektoren in der Hauptbücherei

Von 7. bis voraussichtlich 31. Dezember werden die Lüftungsgeräte und Konvektoren in den Erkern im 3. Obergeschoß der Hauptbücherei erneuert. Durch die Arbeiten kann es zu kleineren Beeinträchtigungen im Betrieb kommen; wir bitten um Ihr Verständnis.