• Rückgabeautomat vor der Hauptbücherei außer Betrieb

Der Rückgabeautomat der Hauptbücherei musste aufgrund eines technischen Defekts außer Betrieb genommen werden. Die Aufstellung eines neuen Geräts wird in den nächsten Monaten erfolgen.

• FM4 und die Hauptbücherei präsentieren gute neue Bücher

Marlene Beckmann ist 31 Jahre alt und lebt das Leben, das sie sich gewünscht hat. Auf die Frage, wie es ihr geht, antwortet sie prinzipiell "Super, und dir?". Aber natürlich trügt der äußere Schein... Die deutsche Autorin Kathrin Weßling seziert in ihrem Roman Super, und dir? die gnadenlose Arbeitswelt des 21. Jahrhunderts. Am 26. April liest Weßling in der Hauptbücherei.

• Egon Schiele-Themenabend in der Hauptbücherei

Vor 100 Jahren, am 31. Oktober 1918, starb Egon Schiele im Alter von nur 28 Jahren an der Spanischen Grippe. Die Hauptbücherei gedenkt diesem wohl bedeutendsten Maler des österreichischen Expressionismus am 14. Mai mit einer Doppellesung: Die Schauspielerin und Theaterwissenschafterin Hilde Berger präsentiert ihren Roman Egon Schiele - Tod und Mädchen, der Journalist und Auslandskorrespondent Gregor Mayer liest aus seiner Schiele-Biografie Ich ewiges Kind.

• Aktuelle Sachbücher im Gespräch: Grenzen. Räumliche und soziale Trennlinien im Zeitenlauf

Nach dem Fall des Eisernen Vorhangs schien es, als würde es bald keine Grenzen auf der Welt mehr geben; doch bald kippte die Euphorie. Heute verlangen die einen "Grenzen zu", währen die andere Fraktion "No border" skandiert. Die Geschichtswissenschafterin Andrea Komlosy beschäftigt sich in ihrem aktuellen Buch mit der historischen Entwicklung von Grenzen. Am 8. Mai diskutiert sie in der Hauptbücherei mit Konrad Paul Liessmann über den wechselhaften Gebrauch von Grenzen im Lauf der Zeit.

• Tea for three - das literarische Kamingespräch mit Daniela Strigl und Klaus Nüchtern

Am 24. Mai laden Literaturkritikerin Daniela Strigl und Falter-Redakteur Klaus Nüchtern die Literaturkritikerin und Publizistin Susanne Schaber zum tea for three. Besprochen werden Neuerscheinungen von Margriet de Moor und Cordula Simon, sowie das in der Anna Jeller-Edition neuaufgelegte Kultbuch von Maureen Daly, Siebzehnter Sommer. Das literarische Teekränzchen findet wie immer im College 3 der Hauptbücherei statt.